День открытых дверей
3 июня 2017

История гольфа в России.

18 декабря 2014

Павел Колесников продолжает свое повествование об истории гольфа в России.

06e45ee931aa6a852109ae19eee41e26

Директор Гольф-клуба “Дюны”, Сергей Баранчуков и Президент Федерации Гольфа Санкт-Петербурга, Сергей Спицын напротив Клаб Хауса.Фото из Архива Павла Колесникова.

История российского гольфа началась в конце XIX века в Санкт-Петербурге и Санкт-Петербургской губернии. Подробнее об этом можно ознакомиться здесь .
Первый удар по гольфовому мячу был сделан в 1895 году. Так что в следующем, 2015-ом было бы уместно отметить круглую дату в российском гольфе. Но как сказал Грибоедов устами Чацкого:
 
“Как посравнить, да посмотреть
Век нынешний и век минувший:
Свежо предание, а верится с трудом. “
 
После революции гольф был “выслан” из страны и “реабилитирован” лишь в конце 1980-ых годов. Моя задача рассказать о развитии гольфа в России в последние 25 лет. Рассказ этот начать уместным будет с новой истории гольфа в 47-ом и 78-ом регионах Российской Федерации.
 
Долгие годы единственным местом, где можно было поиграть в гольф жителям и гостям Санкт-Петербурга, был гольф-клуб “Дюны”, расположенный на территории одноименного санатория. Инициатором его создания был Сергей Алексеевич Спицын, являющийся его бессменным Президентом и моим коллегой, возглавляющим Федерацию гольфа Санкт-Петербурга.
Навыки гольфа я начал осваивать в 2004 году именно в этом клубе, а моим первым тренером был Сергей Баранчуков.
Сергей работает в клубе практически с момента его основания, сейчас является его гольф-директором и я решил получить от него информацию по истории создания и развития клуба. Наша встреча состоялась в клубном доме в этом октябре, когда уже полетели первые белые “мухи”.
1a2e5df5d27a7884e9723c0a08e6a4de
Будущий драйвинг рейндж Dunes Golf Club. фото из Архива Павла Колесникова
В поездке меня сопровождал Илья Глуховской, мой старый товарищ, в том числе по гольфу, сегодня – один из немногих российских квалифицированных судей.
Зимой 1992 года Баранчуков поехал в США и до поездки ничего не знал о гольфе. Знакомый американец оказался гольфистом-любителем и дал ему первый и единственный “урок”. В итоге Сергей вернулся домой с комплектом клюшек не первой молодости, несколькими десятками мячей, огромным желанием играть в гольф и развивать его.
Немногочисленные любители гольфа, в основном иностранцы, тренировались в те годы на колхозных полях, а первый турнир, названный Saint-Petersburg Golf Masters провели в 1994 году на старом поле финского города Лаппеенранта.
Уверен, мало кто тогда понимал, что Viipurin Golf club переводится как Выборгский и был основан семьдесят лет назад в русском городе Выборге, принадлежащем тогда Финляндии.
В конце 1994 немногочисленные энтузиасты гольфа Петербурга арендовали крытое футбольное поле Дворца спортивных игр “Зенит” и организовали на нем драйвинг-рейндж для зимних тренировок. Там же были организованы и турниры по короткой игре. Это решение было для России неким ноу-хау и на эти турниры, приезжали даже гости из Москвы, некоторые из которых выросли впоследствии в лидеров российского гольфа.
К сезону 1996 года усилиями господина Спицына на территории санатория “Дюны” были открыты полноценный драйвинг-рейндж и площадка для чиппинга.
6cd516e612fd35d6f2d8d4551b2a8801
Как и Питер, Dunes Golf Club строился в совсем непростых условиях. фото из Архива Павла Колесникова
Число русских гольфистов к тому моменту было не более 20 человек. В тот же период к тренировочному процессу был привлечен Сергей Баранчуков.
В 1997 году с помощью одной финской компании было сооружено короткое поле. За строительством этого поля наблюдали Сергей и Алексей Баранчуковы, постигая азы проектирования, строительства и обслуживания гольфовой инфраструктуры.
Кстати, Сергей в будущем успешно применил свои знания и опыт при проектировании поля гольф-клуба “Пирогово” .
В 1998 году на небольшом шестилуночном поле был проведен первый Чемпионат Санкт-Петербурга. В том же году было решено строить несколько стандартных лунок. К проекту были опять-таки привлечены финские специалисты. К августу 1998 года финны успели лишь представить мастер-план формата А3 (к сожалению утерянный).
Затем произошел известный финансовый кризис и работы на некоторое время приостановили. В 2000 году клубу удалось договориться о бесплатных курсах по гольф-проектированию в Голландии, на которые был отправлен Сергей Баранчуков. Поле решили строить собственными силами. Сооружали его по финскому чертежу, решая вопрос о длине пруда, местонахождению бункеров и т.п. по ходу строительства.
83c2c714d70f04f5ec7893a066f198ad
В конце 90х – начале 2000х гольф под Питером развивался за счет настоящих энтузиастов своего дела. фото из Архива Павла Колесникова
К открытию поля в 2002 году в гольф уже играли 40 человек. Был построен клубный дом, утвержден устав, разработана членская программа. В тот же период была создана и Федерация гольфа Санкт-Петербурга.
К сожалению, болотистая почва окружающих земель помешала развитию клуба, но здесь с гольфом познакомились сотни гольфистов, ежегодно проводились и проводятся чемпионаты города и множество других интересных соревнований и мероприятий по развитию гольфа.
В ближайшие годы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области откроются несколько новых полей для игры, но хочется верить, что небольшое поле гольф-клуба “Дюны”, будет по-прежнему востребовано среди гольфистов.
Информация с сайта www.golfmir.ru