"зимнее поле"
открыто

Открытый Чемпионат Санкт-Петербурга по мини-гольфу

18 апреля 2012

13-15 апреля в гольф-центре «Ольгино» прошел открытый Чемпионат Санкт-Петербурга по мини-гольфу. Соревнование проходило на поле стандарта «миниатюр-гольф», имеющем сертификаты АГР И WMF. В Чемпионате приняли участие два мастера спорта, три кандидата в мастера спорта, спортсмены массовых разрядов и игроки без разрядов.

В соревнованиях участвовали 23 спортсмена из разных регионов страны, а именно: Санкт-Петербург, Москва, Ленинградская область, Московская область, Республика Башкортостан. Зарегистрировался даже спортсмен из Украины (г.Одесса).

Обслуживала соревнование судейская бригада, в составе которой были судьи из Санкт-Петербурга и Ленинградской области:  Нортенко Олег(гл.судья), Нортенко Людмила(гл. секр.), Силкин Сергей, Хрипко Максим, Шалина Юлиана, Кадетов Юрий. Инспектором соревнования был Александр Ершов.

На торжественном открытии с пожеланиями успехов и побед выступил председатель Комитета по мини-гольфу АГР Александр Ершов. Участники поблагодарили за напутствия и с воодушевлением вышли на старт.

Зрители и болельщики на трибунах внимательно наблюдали за игрой настоящих профессионалов, оживленно обсуждали каждый удар и аплодисментами приветствовали особо красивые попадания в лунку.

В первый соревновательный день спортсмены прошли 4 раунда личного первенства (строукплей) и полуфиналы командного первенства (матчплей).  Интересно, что лидерство среди мужчин в открытом Чемпионате по итогам первого дня захватил спортсмен из Украины В.Братейко(7-кратный чемпион Украины), и делом чести для наших спортсменов стало склонение чаши победы в нашу сторону. С этой задачей с блеском справился лидер питерской команды Чмут Василий(чемпион СЗФО, участник европейских и мировых турниров). Во второй день соревнований на последних трех лунках 6 раунда он вырвал победу! Вторым стал Дмитрий Притыкин(Москва), третьим – Василий Братейко(Одесса). Причем разница результатов между победителями составила одно очко (151,152,153 удара)! Среди женщин столь явного соперничества не состоялось, но, тем не менее, борьба была тоже интересной. Победителем в открытом Чемпионате среди женщин стала Анна Притыкина (серебряный призер Чемпионата России), 141 удар. Второе место у Чесновой Татьяны (многократной обладательницы Кубка России), 167 ударов. Третьей стала Яна Смирнова (чемпионка СЗФО), 173 удара.

Чемпионами Санкт-Петербурга 2012г. стали Василий Чмути Яна Смирнова. Серебряные медали завоевали Виталий Докторов (160ударов) и Алла Рок (223удара), а бронзовые медали получили Дмитрий Богачук(169ударов) и Мария Грауберг(241удар). Из раза в раз улучшает свои результаты и наша параспортсменка Юлия Булах. Замечательно выступили наши юниоры Богачук Алексей(8лет), Савинов Максим(11лет) и Баранчуков Иван(9лет). Не смотря на свой очень юный возраст, они заняли почетные места в середине итоговой таблицы среди мужчин (10,13 и 15 соответственно)!

Стоит отметить, что впервые за всю историю проведения официальных турниров в Санкт-Петербурге сразу несколько человек вплотную приблизились к получению разрядов. Это действительно свидетельствует о росте уровня подготовки спортсменов и повышении рейтинга питерских соревнований.

Было разыграно и командное первенство: почетное первое место заняла команда «Питер-1»(СПб), второе – команда «Силанар» (компания «Силанар», СПб), третье и четвертое разделили команда «Москва»(Москва) и команда «Ассорти»(СПб). Примечательным стало соперничество в полуфинале между командами «Силанар» и «Ассорти»: после 18 лунок счет был 7-7, и победитель определился только при переигровке!

Свою оценку чемпионату дал инспектор соревнования Ершов Александр: – «Порадовали выступления всех спортсменов, уровень подготовки высокий, хотя конечно есть над чем работать. Что касается организации соревнований – никаких замечаний и нареканий нет, почти все проходило согласно расписанию мероприятия, возникшие вопросы решались быстро и в соответствии с Правилами мини-гольфа. Спортсмены были дисциплинированы, зрители внимательны и тактичны. Это позволило нам, судьям, максимально объективно оценить выступления спортсменов».

Так прошел Чемпионат Санкт-Петербурга 2012 года по мини-гольфу: два дня спортивных эмоций и судейских оценок закончились, а волнующее чувство спортивной борьбы еще осталось.

Федерация гольфа Санкт-Петербурга благодарит гольф-центр «Ольгино» за поддержку и помощь в организации соревнований, и судейскую коллегию – за объективное и честное судейство.