кубок закрытия летнего сезона
22 октября 2017 года

Рубрика - "Кто есть кто" часть 2

5 сентября 2017

Дорогие друзья!

Мы продолжаем рубрику “Кто есть кто”, в  которой мы  рассказываем о наших членах клуба, которые играют с Вами на одном поле и вполне могут оказаться в одном флайте на каком-нибудь турнире.

Сегодня хотим Вам представить нашего члена клуба Медведева Святослава Всеволодовича - советского и российского физиолога, академика РАН, члена бюро Отделения физиологических наук РАН, директора Института мозга человека РАН.

23 сентября в нашем гольф-клубе пройдет презентация новой книги Святослава Всеволодовича

«Мозг против мозга. Новеллы о мозге»

16:00 – сбор гостей
16:30 – 17:00 – мастер-классы по гольфу, экскурсии по гольф полю
17:00 – начало презентации
19:00 – автограф сессия

Книга физиолога, академика РАН, директора Института мозга человека имени Н.П.Бехтеревой РАН Святослава Медведева – это увлекательный рассказ о самом загадочном объекте – мозге человека.
Можно ли с помощью мозга познать мозг? Это главный вопрос, который автор задает себе и читателям книги, отражен в ее названии.
Как отмечает автор, исследование мозга человека для него во многом является familybusiness, что можно перевести, как «семейное дело». Его мать – академик Наталия Петровна Бехтерева, занималась изучением функций здорового и больного мозга человека, а отец – член-корреспондент РАН В.И.Медведев, –  работой мозга при адаптации организма к чрезвычайным условиям.
В первой части книги автор повествует о том, как, какими методами изучали мозг, начиная с глубокой древности и до наших дней. Это готовит читателя к научному восприятию второй части, собственно «новелл о мозге»:

  • Как возникают эмоции?
  • Можно ли вызвать любовь с помощью воздействия на мозг?
  • Безграничны ли возможности мозга?
  • Почему люди лгут?
  • Существует ли эффективная умственная гимнастика?

Святослав Всеволодович Медведев активно увлекается гольфом и считает, что этот спорт развивает и укрепляет не только тело, но и мозг. Об этом он также расскажет на презентации. (Предполагается проведение мастер-класса для иллюстрации некоторых его положений).

От автора: Я долго собирался рассказать о том, что меня интересует, интригует в исследованиях мозга человека. Рассказать о самом загадочном объекте в мире. Конечно, что-то я упустил. Но нельзя объять необъятное, как, возможно, нельзя «объять» и мозг…

Цитаты из книги:

«Мозг человека очень надежен. Он рассчитан на столетие. Сравните сами: гарантия на очень хороший и дорогой автомобиль не превышает трёх лет…»

«Материальное — мозг и его элементы — вносят достаточно жесткие ограничения на многое в нашем мышлении, эмоциях и т.п., – подобно тому, как в басовом регистре нельзя сыграть быструю мелодию».

«Скольким ограничениям мы «покоряемся» ежеминутно! Если бы мы следовали им сознательно, то на другие мысли просто не оставалось бы времени».

«В компенсированном мозге существует приблизительное равновесие между положительными (отражают негативные эмоции) и отрицательными (позитивные эмоции) сдвигами потенциала.

«Гипноз как средство манипуляции сознанием трудоемок и не «технологичен».

«В принципе, интеллектуальная мощь настолько велика, что влиянием биологического фактора часто вообще пренебрегают».

«Нужно иметь очень сильную волю, чтобы победить варвара в себе. Нужно быть богатым, чтобы не предавать свои идеалы. Таких мало. Большинство идут на компромисс. А варвар не знает ни чести, ни компромисса. И побеждает…»

ИЗДАТЕЛЬСТВО «БОСЛЕН»
105082, Москва, ул. Бакунинская, д. 71, стр. 10, офис 330-331
Телефон (495) 971-89-09; Телефон/факс (499) 270-09-59
E-mailinfo@boslen.ruwwwboslen.ru

Обращаем Ваше внимание, что рассадка гостей будет осуществляться по предварительной регистрации у администраторов гольф-клуба:
(812) 434 02 97
(812) 915 46 30
admin@golf-spb.ru